Треть туроператоров попала в зону риска: ЦБ приостановил лицензию страховой компании «Якорь»

Примерно трети выездных туроператоров предстоит крайне сложная процедура поисков нового страховщика для фингарантий: в четверг утром на сайте ЦБ РФ было заявлено о приостановке лицензии страховой компании «Якорь». По имеющимся данным, в данной страховой компании застраховано 455 туроператоров.

По информации экспертов это более чем 15% от всех компаний, зарегистрированных в реестре туроператоров Ростуризма. При этом 188 туроператоров из этого числа – выездные туроператоры, что соответствует примерно трети из всех зарегистрированных в реестре. В это число попадает и значительная часть хорошо известных рынку и надёжных туроператоров, например, ВедиТур, СНП, Бриз, Спектрум и т.п.

«1/3 от всех выездников – это беспрецедентный случай за 11 лет существования института фингарантий. Приостановка лицензии процесс обратимый, но в 99% случаях за приостановкой лицензии следует её отзыв. Для туроператоров пока что правовых последствий нет, но в случае отзыва лицензии им придется оперативно, в течение 45 дней, искать нового страховщика», — прокомментировал ситуацию генеральный директор «КС Групп», Евгений Васильев.

Как критическую оценивает ситуацию и Георгий Мохов, основатель ЮА «Персона Грата», руководитель правовой комиссии РСТ. «Отзыв у страховщика лицензии влечет за собой необходимость переоформления договора страхования, а это сейчас представляет реальную проблему, особенно в свете последних банкротств, после которых страховые компании неохотно принимают новых туроператоров, не желая нести дополнительные риски, либо такая страховка для туроператора будет стоить как «чугунный мост», — пояснил эксперт.

При этом закон гласит, что в случае, если новая фингарантия в течение 45 дней туроператором не представлена, то «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти исключает сведения о туроператоре из реестра не позднее 10 календарных дней со дня, следующего за днем, когда истек срок представления туроператором указанного документа, — добавил собеседник.

Напомним, что только в мае туррынок лишился очередного страховщика – у страховой компании «Центральное Страховое Общество» приказом Банка России от 25.05.2018 № ОД-1334 была отозвана лицензия на осуществление страхования. «Федеральное агентство по туризму уведомляет туроператоров, имеющих финансовое обеспечение ответственности туроператора в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта с «Центральное Страховое Общество», о необходимости в срок не позднее 45 календарных дней представить в Ростуризм документ, подтверждающий наличие надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора», — предупредил по этому поводу Ростуризм.

Ведомство также традиционно «припугнуло», что непредставление в Ростуризм надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора в указанный срок, является основанием для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ст. 4.2., ст. 17.1.).

В итоге «Якорь» в этом году уже пятый по счету работающий на туррынке страховщик, к которому Банк России применяет санкции. А сам институт фингарантий оказался «пятым колесом», мешающий турбизнесу не только развиваться, но даже тянущий его вниз. При этом свою функцию защиты туристов данный институт также выполняет из рук вон плохо: почти во всех случаях банкротств денег по фингарантиям не хватало для компенсации всем пострадавшим. Так почему регулятор туротрасли до сих пор держится за этот изживший себя институт?

Поделиться: